Термостойкость

 Термостойкость, при печати на ряде упаковочных материалов, сопутствующая стойкости к истиранию, заключается в том, чтобы упаковка выдерживала высокую температуру в упаковочном оборудовании при сварке. Запаивающие устройства имеют две основные конструкции с плоской нагреваемой поверхностью или с волнообразными зажимами. Для тестирования необходимого уровня термостойкости были разработаны специальные тесты: "Sliding Iron" и "Crimp-Seal".

 При проведении теста "Sliding Iron" ручным утюгом, нагретым до нужной температуры (определяется поверхностным пирометром), проводят по запечатанной или лакированной поверхности определённое количество раз, обычно три. Если после этого отмечается растрескивание краски или лака, а также следы краски на поверхности утюга, то в обоих случаях результат считается неудовлетворительным. строительный инструмент

 Для проведения теста "Crimp-Seal", в термосваривающее устройство устанавливается либо лабораторная модель, либо рабочие зажимы, и при заданной температуре и давлении выдерживаются определённое время, воспроизводя реальный процесс сварки. Следует учитывать, что температура зажимов в высокоскоростных автоматических упаковочных машинах заметно выше, чем та, при которой происходит собственно сварка. Помещённый между алюминиевой фольгой или бумагой образец устанавливается между зажимами термосваривающего устройства. Сварка проводится несколько раз на различных участках материала, чтобы получить более точную оценку переноса краски. Результаты считаются удовлетворительными, если не замечено прилипания или переноса краски на фольгу. Это облегчает последующее тестирование зажимов на обычной бумаге. Любой перенос краски или прилипание зажимов к запечатанной поверхности означает неудовлетворительную термостойкость краски.

 В ряде случаев сваривание должно проходить на двух запечатанных участках или же одна из поверхностен может быть чистой. Термостойкость можно проверить с помощью любого из указанных выше тестов. Шов склеивания разрывается либо вручную, либо с помощью устройства, выдающего цифровые показатели, и прочность сварки сравнивается с установленной величиной.