Многослойная адгезия и стойкость к царапанью

 Многослойная адгезия важна для красок, используемых при запечатывании комбинированных материалов (например, в производстве упаковки с защитными и другими специфическими свойствами).

Эти краски не требуют дополнительных покрытий после наложения, но должны обладать хорошими адгезионными свойствами по отношению как к запечатанной поверхности, так и к липким материалам. От них также требуется выдерживать высокую температуру при ламинировании. Тестирование слоёв проводится аналогично тестированию адгезионных свойств красок для однослойных запечатываемых материалов, Если краска наносится на наружный слой, требования аналогичны предъявляемым к запечатыванию однослойных материалов. Если же краска наносится на одну из внутренних поверхностей, например, при контрпечати по прозрачной плёнке или при прямом запечатывании внутреннего слоя, необходимо провести следующие виды тестирования: адгезия к запечатываемому материалу, адгезия при деформации и стойкость к склеиванию (запечатанная поверхность в контакте с оборотной стороной материала).

 Стойкость к царапанью можно определить, положив полоску запечатанного материала на гладкую, упругую поверхность, например, на стопу бумаги, и быстро проведя по поверхности образца ногтём указательного пальца. Проделывают эту операцию несколько раз при несильном давлении, избегая порезов красочной плёнки.