Гибкая упаковка

 Гибкая упаковка включает в себя ряд разновидностей: ламинированные и простые пакеты, конфетные обёртки, упаковка для чипсов, упаковка для замороженных продуктов, сыра и хлеба. Флексографские краски для запечатывания этих материалов должны отличаться высокой адгезией, насыщенностью цвета для печати на пленках, обработанных коронным разрядом, обеспечивать высокую чёткость и чистоту изображения. При изготовлении красок для контр-печати важно соблюсти низкий уровень парафина, носка и других добавок, поскольку при повышении их содержания снижается поверхностная энергия и, соответственно, сила внутренних связей в адгезионном слое. Краски должны также обладать стойкостью к температуре выше 180°С, а для некоторых упаковок — к температуре кипения воды. Специальная обработка поверхности пленок обеспечивает равномерное наложение краски, высокое качество оттиска кассовые боксы .

 К требованиям, предьявляемым к краскам для прямой печати, относятся стойкость к истиранию (Sutherland Rub Test — тестирование с 1000 щётками по 1.8 кг.) и высокий глянец. Глянец особенно важен при наружном запечатывании упаковочной плёнки и обычно достигается нанесением поверх краски слоя кроющего лака. Удовлетворительным глянцем считается показатель 60—70% при температуре 17°С. Хороший показатель — от 70% и выше. Отличные результаты даёт покрытие УФ- и катионными лаками. Кроющие материалы не только придают готовой упаковке глянцевитость, но и защищают краску от воздействия окружающей среды, уменьшают трение, так что упаковка легко проходит все этапы обработки, и создают защитный барьер для её содержимого.

 Определённые свойства краски зависят от области её применения. Светостойкость краски необходима для стойкости как к люминесцентному освещению при хранении, так и к прямым солнечным лучам. Важна также совместимость пигмента с длиной УФ-волн, иначе пигмент может разрушиться. Особые требования предъявляются и при запечатывании упаковки для средств личной гигиены. К примеру, упаковка для шампуня хранится в ванной и находится в непосредственном контакте с водой, что подразумевает её водонепроницаемость и устойчивость к повышенной влажности. Упаковка должна быть также стойкой к воздействию химических компонентов моющего средства, которые могут оказаться для красочной плёнки разрушающими. Краски для запечатывания упаковки для продуктов питания должны не только удовлетворять соответствующим нормам и требованиям страны-изготовителя, но обладать определённой комбинацией свойств в зависимости от типа продукта и специфики употребления. Среди них можно выделить отсутствие запаха, стойкость к замораживанию и размораживанию, стойкость к деформации под воздействием холодной воды, устойчивость к действию пищевых жиров, устойчивость к царапанью, коэффициент трения и стойкость к склеиванию.