Производство крафт-бумаги.

 Крафт-бумага является оберточным материалом высокого качества и надежности, сравнительно недавно завоевав современный рынок потребителей. Ее использование в повседневной жизни не только универсально (применяется она для упаковки не только продуктов питания, но различной техники), а еще и весьма выгодно. О прочности крафт-бумаги говорит даже само ее название, которое с немецкого переводиться как “мощь”.

 Преимущество этого материала заключается в особенных свойствах, благодаря которым, она способна выдержать различного рода нагрузки, включая механические.

 Помимо прочего, и это пожалуй самое главное ее достоинство, крафт-бумага отличается особенной экологичностью. Расходы затрачиваемые для ее производства практически несущественны. Еще один дополнительный плюс, за счет которого и уже перечисленного ранее, крафт-бумага во многом превосходит полиэтиленовую тару.

 И все же эту упаковочную тару сложно назвать “новичком”.Впервые технология изготовления данного материала была запатентована еще в 1852 году и родиной происхождения по праву можно назвать Соединенные Штаты. Тогда она произвела настоящий фурор на рынке, но тем не менее, настоящую популярность и потоковое производство крафт-бумаги началось только через сто лет.

 Один из основных компонентов, входящих в состав крафт-бумаги - длинноволокнистая целлюлоза, которая на окончательной стадии производства будущего оберточного материала проходит стадию сульфатной варки. А входящая также в состав древесина, является гарантом прочности, а значит и качества.

 Стоит еще упомянуть плотность крафт-бумаги. Ведь отталкиваясь от этого показателя определяются конкретные цели для ее назначения. В среднем плотность составляет 35-120 г/м2.

 Сфера применения крафтовой бумаги различной степени плотности весьма обширна. Сложно найти такую нишу, где бы она не была задействована в силу своих возможностей.

 В первую очередь, используется она как прочный упаковочный материал, далее применяется для изготовления конвертов, пакетов для мусора и даже для производства гофрированного картона.

 Существует также такой тип крафт-бумаги как мешочный, плотность которого составляет 60 г/м2. Исходя из своего названия данный вид материала создан для производства мешков для цемента и прочих веществ сыпучего свойства. Важной особенностью такой упаковочной тары заключается в ее воздухопроницаемом свойстве и стойкой переносимостью влаги.

 Касательно целлюлозы, то ее компоненты, в зависимости от определенных свойств, отвечаю за цвет крафт-бумаги. Неотбеленная древесина, входящая в состав целлюлозы дает материалу коричневый оттенок. Желтый или, например, белый получаются при добавлении отбеленной древесины. Крафт-бумага белого цвета является своего рода палитрой, для нанесения рисунков или логотипов.

 К самой плотной бумаге типа крафт относится моющаяся. Ее главной отличительной чертой, в сравнении с прочими является устойчивость к влаге. Внешне и на ощупь такой материал очень похож на кожу, поэтому текстильное применение его основное назначение. Его можно не только мыть, но еще гладить и даже сшивать. На рынке модных аксессуаров нередко встречаются товары, к которым крафт-бумага имеет самое непосредственное отношение.

 Помимо уже готовой продукции на основе крафт бумаги, данный материал распространяется также в виде рулонов и листов,которые можно использовать не только в промышленных целях, но и в быту, где крафт-бумага просто незаменима при упаковке хрупких легко бьющихся предметов. А в период ремонта, благодаря своим свойствам она защитит любую поверхность от случайного попадания лака, краски или же каких-то других веществ.

 Листовая же крафт-бумага в первую очередь предназначена для фасовки. Размеры листов не выдержаны определенными стандартами и всегда отличаются. Они могут быть как маленькие, так и достигать объемных размеров промышленного назначения.

 Стоит упомянуть, что цветная бумага имеет прямое отношение к крафтовой. Ее отличие от бумаги, предназначенной исключительно для печати заключается в том, что она менее подвержена трениям и не обесцвечивается. Используется она в сфере типографии и предназначена для изготовления обложек для книг и журналов.

 Одним словом, в нынешнем двадцать первом веке никак не обойтись без такого универсального материала как крафт-бумага, устойчивого к воздействию не только природных факторов (солнечный свет, повышенная влажность), но и механических повреждений.