СИККАТИВЫ

Использование сиккатив

Хотя сиккативы используются, главным образом, в листовой печати, непонимание сущности их действия широко распространено и причиняет много беспокойства, что они заслуживают особого внимания.
Чтобы краски, содержащие связующее на основе растительных масел, высыхали за приемлемое время, необходим катализатор, или сиккатив. Высыхание таких красок сложный химический процесс, который в отсутствие сиккатива протекает очень медленно (если вообще протекает). Вакуумная сушка не применяется, т.к. для процесса пленкообразования необходим контакт краски с воздухом.

Металлы

Реакцию окислительной полимеризации катализируют соли многих металлов, например кобальта, марганца, циркония, церия, железа и свинца. Смешанные катализаторы эффективнее индивидуальных. Долгое время самым распространенным сиккативом был трехкомпонентный катализатор, содержащий кобальт, свинец и марганец. В связи с ужесточением санитарно-экологических ограничений на использование свинца в настоящее время все шире применяется двухкомпонентный кобальт-марганцевый сиккатив, а иногда используется трехкомпонентный сиккатив с заменой свинца на цирконий.

Перемешивание

Широко распространено заблуждение, что на валиках красочного аппарата можно перемешать любой материал, добавленный к краске. Красочный аппарат предназначен для нанесения однородной красочной пленки на печатную форму, а не для перемешивания добавок с краской.
Если необходимо добавить в краску сиккатив или другое вещество, краску нужно удалить из красочного ящика и взвесить. Затем нужно взять навеску добавляемого вещества и тщательно перемешать ее с краской перед тем, как вернуть ее в красочный ящик.

Влияние температуры и кислотности

С ростом температуры увеличивается скорость большинства реакций. И это справедливо для процесса высыхания красок. Однако рост температуры приводит к еще более резкому увеличению летучести краски. Неконтролируемое повышение температуры может вызвать изменение размеров растровых точек, затекание краски на пробелы растрового изображения, слипание оттисков и другие проблемы (были случаи самовозгорания переплетных материалов с нитроцеллюлозным покрытием). Использование нагрева для ускорения сушки должно контролироваться, как и все остальное в процессе.