СВЯЗУЮЩИЕ ДЛЯ КРАСОК

Связующее красок

"Прозрачная" часть краски — это связующее. Назначение связующего — выступать в качестве носителя красящего вещества, закреплять его на запечатываемом материале, обеспечивая требуемые свойства готового оттиска. Связующее — это сложное вещество, состоящее из полимеров, растворителей и добавок.

 Плёнкообразователи - в распоряжении изготовителя красок имеется большое количество плёнкообразователей, ниже перечислены наиболее распространённые:

Типы связующих

Связующие печатных красок обычно разбивают на группы в соответствии с какой-нибудь их характерной особенностью или назначением краски.

Высыхающие масла

Для приготовления связующих используются следующие растительные масла: льняное, тунговое, дегидратированное касторовое, талловое, сафлоровое, соевое и другие.
Сырые растительные масла редко применяются в печатных красках. Их почти всегда модифицируют с помощью химической или тепловой обработки. Модифицированное льняное масло часто используется для приготовления красок для листовой офсетной печати.
Льняное масло, светлое, цвета соломы, производят из семян льна. После очистки от примесей экстракцией и кислотным или щелочным рафинированием продукт промывают и фильтруют.

Модифицированные высыхающие масла

Алкидные смолы. Алкидные смолы* получают при реакции между органической кислотой, например изофталевой кислотой или фталевым ангидридом и многоатомным спиртом, таким как глицерин

Смолы

Низко- и среднемолекулярные органические полимеры, единственные связующие во многих красках для рулонной печати, часто вводятся в краски для листовой печати. Они весьма разнообразны по химическому составу: некоторые имеют природное происхождение, другие получены синтетически. Что касается высокомолекулярных смол, то они плохо растворяются в растворителях, применяемых в печатных красках.
Одни смолы при нагревании образуют твердый неплавкий продукт, другие — термопластичны, т.е. размягчаются или плавятся при нагревании.

Модифицированные натуральные смолы

Производные целлюлозы. Клетчатка (целлюлоза) — широко распространенный и реакционно-способный натуральный материал. Ее применение, представляет интерес для производителей красок и полиграфистов. В форме волокон целлюлоза главная составная часть бумаги.
Основным промышленным источником клетчатки является древесина, а также хлопок. В них клетчатка (высокомолекулярный полимер)находится в виде волокон, не растворяемых в большинстве растворителей.

Синтетические смолы

Виниловые смолы. Виниловые смолы продукты полимеризации винилхлорида, винилацетата или других мономеров с винильной группой. Кроме изготовления пленок их иногда используют в красках для трафаретной печати. Поливинилхлорид жесткий, хрупкий и ломкий материал. Для увеличения прочности и гибкости его пластифицируют. Это достигается добавлением пластификатора или введением в полимерную цепь винилацетата (или сочетанием того и другого способа).

Разбавители и растворители

Добавление разбавителей и растворителей в краску изменяет концентрации пигмента и смолы. В отличие от растворителя разбавитель не растворяет или плохо растворяет смолу. Так, эфир или кетон растворители красок глубокой печати, а спирт разбавитель.
Разбавители добавляют в растворы связующих для того, чтобы изменить скорость испарения или снизить стоимость краски. Разбавление краски растворителем, кроме этих же целей, часто проводят для уменьшения вязкости краски.

Углеводороды

Два класса углеводородов представляют для печатника особый
интерес: алифатические углеводороды и ароматические углеводороды. Керосин — одна из фракций, получаемых при перегонке нефти. Он представляет собой смесь алифатических углеводородов. Он, однако, может содержать некоторые канцерогенные вещества, удаляемые при изготовлении быстрозакрепляющихся масел. Некоторые растворители — алифатические углеводороды — представлены в таблице.

Углеводородные масла

Тщательно фракционированные углеводородные масла являются растворителями большинства смол, встречающихся в красках. Они используются в большинстве типов красок для плоской и высокой печати. Выбор растворителя с подходящим диапазоном температуры кипения зависит от типа краски. Углеводородные масла выпускаются различными производителями и несколько различаются у разных компаний. Поэтому необходимо внимательно изучать спецификации, заказывая эти растворители.