БУМАГА

След Человечества на бумаге

  Без бумаги не было бы истории Человечества. Остались бы устные предания и находки археологов. Не было бы и других наук, да и культуры в целом. А что было бы с нами? Рискну предположить, что Человечество выжило, потому что изобрело бумагу.

Приемка, хранение и обеспечение сохранности бумаги

 Перед приемкой партии бумаги технологи должны внимательно осмотреть всю бумагу: нет ли повреждения при перевозке. Они также должны фиксировать все повреждения и недополучения в накладной, а повреждения должны быть подтверждены агентом по доставке. Кроме того, полиграфист должен сохранить подписанный экземпляр акта экспертизы и информировать изготовителя бумаги и грузоотправителя о транспортных повреждениях, а также о том, что послужило причиной непригодности или несоответствия требованиям упаковки.

Сортировка и хранение бумаги

 Заведующие складами должны использовать правильные методы складирования и хранения бумаги, чтобы минимизировать повреждения рулонов, стеллажей и картонных коробок во время выгрузки и хранения. Бумага в ролях особенно предрасположена к дорогостоящим повреждениям. Сталкивание, опрокидывание при разгрузке или падение рулона даже с небольшой высоты может расплющить его или вызвать появление вмятины, или повредить его края.

Система кодирования и учета рулонов

 Бумажные фабрики разработали и создали систему кодирования рулонов, чтобы иметь подробную информацию по каждому рулону. Эта система кодирования содержит месяц и день изготовления, фабрику, номер машины, номер смены машины, на которой рулон был изготовлен, позицию в исходном рулоне, из которого он вырезан, производственную серию.

Штриховое кодирование и компьютеры

 Штриховое кодирование и компьютеры делают возможным проследить путь каждого рулона, паллеты или коробки с бумагой от бумажной фабрики до конечного продукта. Заводской код, упомянутый выше, в виде штрих-кода на этикетке или упаковке обозначает название и специфику системы кодирования для рулонов изготовителя бумаги. Штрих-код, который следует за обозначением истории изготовления бумаги, включает, втом числе, год, месяц и число изготовления.

Защита бумаги от влажности

 Бумага, которая содержит либо слишком много, либо слишком мало влаги, может стать причиной снижения производительности при печатании. Также возможны трудности при фальцовке и склеивании. Поддержание постоянной влажности бумаги очень важно, поэтому бумага должна быть защищена на все время, с момента, когда она покидает фабрику до тех пор, пока будет использована для намеченной цели. Бумажные фабрики используют оберточную бумагу или картон для предотвращения проникновения или потери влажности бумагой.

Волокнистое строение бумаги

 Структура бумаги зависит от ориентации волокон и режимов обезвоживания. Напряженное состояние возникает при обезвоживании в направлении движения бумаги в бумагоделательной машине. Производители бумаги называют ориентацию волокон как находящихся в машинном направлении (в направлении движения, по волокну) или в поперечном направлении (в направлении поперек движения). Полиграфисты, в свою очередь, называют в зависимости от направления как короткое волокно (поперечное волокно) и длинное волокно (по волокну).

Влияние температуры и влажности на бумагу

 Способность бумажных волокон легко приобретать или терять влагу может создать проблемы при прохождении бумаги через машину и приводке, окажет сильнейшее воздействие на листовую бумагу. Печатники поэтому должны знать, как меняется влажность, как измерять и контролировать ее. Влага всегда присутствует в атмосфере и обычно обозначается как водяной пар или влажность. Абсолютная влажность - это абсолютный вес воды, содержащейся в определенном объеме воздуха. Это выражается как процент воды в сухом воздухе.

Температурная акклиматизация бумаги

 Холодная бумага, принесенная в теплый печатный цех, охлаждает окружающий воздух и изменяет относительную влажность воздуха. Например, бумага температурой 13°С принесена в печатный цех с температурой 24°С, относительная влажность окружающего воздуха изменяется с 52% до 100%. Это изменение относительной влажности служит причиной того, что окружающий воздух становится насыщенным влагой, что приводит к конденсации.

Кондиционирование воздуха в печатных цехах

 Печатные цеха и участки для хранения бумаги должны иметь кондиционер, чтобы можно было поддерживать относительную влажность и температуру на заданном уровне. Системы кондиционирования воздуха должны нагревать и увлажнять атмосферу в течение холодных месяцев и охлаждать и обезвоживать атмосферу в течение теплых месяцев. Полиграфисты должны также обеспечить вентиляцию, фильтрацию и постоянство циркуляции воздуха по всему кондиционируемому пространству.