МАШИНЫ ДЛЯ ПЕЧАТИ

Тигельные машины с шатающемся движением тигля

Принципиальная схема такой машины с ручным наложением листов изображена на рисунке ниже, а. Состоит из скелета, содержащего опорную плиту для формы (талер), тигля с механизмом привода, красочного аппарата, электропривода с фрикционной муфтой включения, что сблокирована с тормозом, и предохранительного устройства.

Тигельные машины с плоскопараллельным подходом тигля к печатным формам

Существуют машины как с ручным, так и с автоматической подачей листов и выводом отпечатков.

Машины для трафаретного способа печати

Суть процесса печати заключается в продавливании специальным ракелем краски через открытые проемы гибкой сетчатой ​​формы на поверхность, подлежащую запечатыванию. Печать может происходить на бумаге, жести, стекле, ткани, полиэтилене, пластмассе, коже и других листовых или рулонных материалах, изделиях из них, которые имеют правильную геометрическую форму.

Тампопечатные машины

Относятся к печатным машинам с передачей изображения через промежуточное звено. В отличие от машин офсетной печати здесь промежуточное звено - тампон, который характеризуется большим объемом и может подвергаться большим деформациям, вследствие чего он способен контактировать с рельефными поверхностями предметов сложной формы. Изготавливают тампоны на основе силиконовой смеси. Опорная поверхность тампона может быть плоской или цилиндрической, в зависимости от конфигурации изделия запечатывается. От последнего зависит и форма самого тампона.

Машины электрофотографической печати

 Устройства электрофотографических печати используются давно (первый патент на этот способ выдан еще в 30-х годах XX ст.), Однако полностью автоматизированные электрофотографические машины цифровой печати для оперативного выпуска как однокрасочных, так и многокрасочных изданий малых тиражей (до 3000 экз.) Появились на рынке только в 90-х г. В основу процесса заложен метод электрофотографии - визуализации скрытого электронного изображения с помощью сухого (тонера) или жидкостной (краски) красителя.

Аппараты струйной печати

Аппараты струйной печати обеспечивают формирование изображения непосредственно на запечатываемый материал путем набрызга направленных капель маловязкими красками. Краска выводится из сопел, количество которых может достигать нескольких десятков. Управление всем процессом происходит по программе с помощью компьютера. Струйная печать используют для получения как чорнобелых, так и цветных изображений: цветопробы, крупноформатных цветных репродукций, цветных плакатов и фотографий, кодирование почтовых отправлений, маркировки деталей и тому подобное.

Машины термографической печати

Принцип термографической печати заключается в получении требуемого изображения на запечатываемый материал с помощью теплового эффекта. Такое изображение может быть получено:
а) путем растапливания термочувствительного слоя на окрашенном тиражной бумаге;