ОПИСАНИЕ, ВИДЫ ЛАКОВ

Общая информация о лаках

К числу важнейших материалов, применяемых в малярном деле, относятся различные лаки, изготовление которых составляет специальную отрасль заводского производства.

Свойства лаков

Свойства лаков, составляющие их достоинства должны отвечать в общих чертах следующим требованиям
1. лаки должны давать твердую, гладкую, блестящую и ровную поверхность;
2. приставать к поверхности, не лупиться и не давать трещин при высыхании;
3. высыхать сравнительно быстро;
4. сохранять твердость и прочность долгое время, даже после потери блеска.

Смолы

Услугам лакового фабриканта представляется весьма богатый ассортимент различных смол. Ост-Индия, Вест-Индия, Африка, тропическая Америка доставляют их в натуральном виде на европейские рынки; Европа дает нам только одну ископаемую смолу янтарь. Из этого видно, что производство лаков не обуславливается ни климатом, ни страной. Только знание дела и опыт необходимы для лакового фабриканта, где бы завод ни существовал: в Англии, Франции, Германии или России. Везде нужны одни и те же материалы.

Занзибарский

Занзибарский ввозится из Африки в виде крупных, неправильной формы кусков, покрытых землистой коркой, которую счищают. Поверхность остается шероховатой, похожей на гусиную кожу; излом стекловидный, прозрачный, желтого цвета; относится к самым твердым копалам, растворяется только в расплавленном виде в кипящем масле, дает весьма твердый, блестящий лак, отличающийся хрупкостью. Ценится дороже всех копалов.

Бомбейский или ост-индский копал

Бомбейский или ост-индский копал, называемый иногда калькуттским, поступает в Европу из стран, давших ему название, в виде крупных, круглой формы кусков светло-желтого цвета, прозрачен; излом стекловидный; куски имеют гладкую матовую поверхность. Копал так же тверд, как занзибарский, растворяется в кипящем масле и является важнейшим продуктом в производстве высших сортов масляных лаков.

Сьерра-лионский

Сьерра-лионский копал ввозят из Африки, где его находят в руслах рек; имеет вид круглых, продолговатых, различной величины кусков; прозрачен; используется для приготовления крепких твердых лаков, растворяется в кипящем масле.

Стеклянный, или стекловидный, копал

Стеклянный, или стекловидный, копал, белый и прозрачный, в кусках круглой формы, очень тверд и хрупок, ввозится из Африки и некоторых Вест-Индийских островов. Используется как примесь к другим копалам.

Коури-копал

 Коури-копал — полупрозрачен, грязно-белого цвета; поступает в виде больших кусков неправильной формы с раковистым изломом В сравнении с предыдущими — мягок; в лаковом производстве употребляется в большом количестве, самостоятельно, и в смеси с другими смолами. В Европу ввозится из Новой Зеландии. Лаки, приготовленные на одном коури, быстро теряют свой блеск, хотя довольно прочны. Коури очень популярен в лаковом производстве; при плавлении теряет вес, так как содержит эфирные масла; при нагревании растворяется во всех растительных маслах.

Манила-копал

Манила-копал самый дешевый и мягкий из копалов, имеет широкое применение в лаковом производстве; растворяется в маслах, а некоторые сорта растворимы в холодном спирте. Полупрозрачен, в больших кусках светло-желтого цвета, при плавлении теряет вес, плавится легко. Ввозится с Филиппинских островов, используется в приготовлении низших сортов масляного лака, самостоятельно или в смеси с другими смолами.

Анимэ

Анимэ ввозится из Индии в кусках различной чистоты и величины; эту смолу называют иногда Вест-индским копалом. Она полупрозрачна растворяется в маслах и применима для изготовления низших сортов лака.