О МАСЛАХ

О высыхающих маслах

Все растительные и животные масла на воздухе изменяют свой химический состав. При поглощении кислорода они окисляются, горкнут. Из растительных быстрее всех горкнет ореховое масло, более устойчиво оливковое и миндальное Все масла не проводят электричества; многие из них, окисляясь, густеют и высыхают, превращаясь в нежирное каучукообразное вещество. Такие масла называются высыхающими, они-то и представляют интерес, в том числе в малярном деле. Масел, отличающихся большей или меньшей способностью высыхания, очень много.

Масло ореховое

Масло ореховое получают прессованием ореховых зерен, просушенных на воздухе в течение 2 3 месяцев; масло получают в два приема.

Масло подсолнечное

Масло подсолнечное получают прессованием семян подсолнечника Оно желтого цвета, имеет приятный запах и вкус, скоро горкнет; высыхает быстрее орехового, но слабее льняного. Используется как пищевой продукт, в малярном деле для приготовления светлой олифы, которая по своим качествам уступает льняной олифе. Подсолнечное масло густеет при 20 С, а при более низкой температуре застывает в белую массу. Производство этого масла развито в России в южных приволжских губерниях; в Западной Европе применение его неизвестно.

Масло маковое

Масло маковое получают из семян мака; если прессование велось на холоде, масло будет белого цвета; если при нагревании с красноватым оттенком Приятно на вкус, употребляется в пищу, сохнет довольно слабо. Раньше, когда получение более дешевых масел не было развито, маковое масло применялось очень широко для светлых и белых покрасок в виде белой олифы.

Льняное масло

Масло льняное является основным в малярной практике, добывается из семени льна Очень быстро высыхает и наиболее полно отвечает требованиям малярно-живописного искусства, легко осветляется, поэтому годится для приготовления белой олифы.

Линоксид

Линоксид сам по себе бесцветен, прозрачен и эластичен; растворяется только в хлороформе и сернистом углероде. Масло, высыхая, увеличивается в весе от поглощения кислорода, но теряет глицерин. В сухом виде состоит из линоксида и кислот: польметиновой, олеиновой и миристиновой, которые соединяются с линоксидом При дальнейшем окислении сухой массы связь эта теряется, следствием чего является разрушение самого слоя.