КРАСКИ ПРИМЕНЯЕМЫЕ В ПОЛИГРАФИИ

Словарь полиграфических терминов

Листовое издание - издание в виде одного или нескольких листов печатного материала любого формата без скрепления.

Многокрасочные печати - печать последовательным нанесением красок разного цвета.

Биговка (полиграфия) - получение углубления на переплете, или листы для их последующего сгибания.

Переплетный процесс - изготовление тетрадей с запечатанных листов, их комплектования в блок, скрепление блока, покрытие его (при необходимости) обложкой и обрезки блока.

Краски для глубокой печати

В ротационной глубокой печати используются цилиндрические печатные формы с углубленными печатающими элементами, выгравированными на поверхности цилиндра с помощью гравировальной машины с цифровым управлением. Маленькие ячейки требуют применения жидких красок.

Краски для ротационной глубокой печати

 Для печати денег, почтовых марок и канцелярских принадлежностей используется глубокая печать с помощью стальных форм (intaglio).
Машины для глубокой печати обычно печатают на широком полотне субстрата и используются в производстве высокотиражных журналов, каталогов, этикеток, обоев, упаковок, текстильных изделий, линолеума и многих других изделий. Листовая глубокая печать применяется в ограниченных пределах для художественных работ и продукции, в которой требуется строгий контроль цветовоспроизведения, например при печати упаковок косметики.

Классификация красок для глубокой печати

 Краски для глубокой печати обычно классифицируют в соответствии с их назначением и составом. Например, краски типов А, В, Р, W используются в издательской печати, а от С до X — в производстве упаковки. Любая из этих красок может включать в свой состав воск или синтетическую смолу для достижения устойчивости к стиранию или другие добавки для обеспечения особых свойств.

 Рецептура красок для глубокой печати:

Краски для различных субстратов

 При выборе способа печати печатнику следует обратиться к производителю красок за помощью в выборе краски. Приложения к газетам обычно печатаются красками типа А на основе алифатических углеводородов. Издания на суперкаландриро-ванных или мелованных бумагах обычно печатают красками типа В, содержащими ароматические углеводороды, чаще всего толуол.

Флексография в полиграфии

 Флексография — это метод переноса жидких красок на практически любой субстрат путем прямой ротационной печати с эластичных печатных форм (из натуральной и синтетической резины, пластмассы, фотополимеров и синтетических полимеров) с возвышающимися печатающими элементами.

Разновидность краски применяемой в флексопечати

 Подобно краскам для глубокой печати, краски для флексопечати суть низковязкие, легкотекучие, или жидкие краски. Если бы краски хранились и транспортировались при рабочей вязкости, соответствующей условиям печати, то пигмент быстро выпадал бы в осадок и печатникам приходилось бы затрачивать много усилий для получения однородной дисперсии. Поэтому краски поставляются в концентрированной форме и доводятся до рабочей вязкости непосредственно перед печатанием с помощью разбавления растворителем, рекомендованным производителем краски.

Краски для флексопечати на различных субстратах

 Краски на основе органических растворителей часто используются для печатания на мелованной бумаге или легком картоне. Полиэтиленовая пленка и ее ламинаты с бумагой и картоном для обеспечения адгезии краски требуют обработки пламенем или коронным разрядом. Предпочтение отдается полиамидным краскам на спиртовой основе.

Краски на водной основе

 Большинство красок на водной основе для флексографии в настоящее время изготавливают с использованием растворов или суспензий акриловых смол. Они обеспечивают хороший глянец и устойчивость к стиранию, хотя растворы бывают слишком вязкими, а суспензии не всегда стабильны. Для закрепления красок на водной основе при печатании на полимерных невпитывающих материалах необходимо испарение растворителя. Вода испаряется очень медленно, что создает проблемы при сушке, однако хороший выбор исходных материалов и тщательный подбор рецептуры приводят к получению полезных красок.

Краски для высокой печати

 Основным способом производства печатной продукции ранее была высокая печать (с жестких форм); в настоящее время в большой степени заменена на плоскую офсетную печать, флек-сографию, глубокую и цифровую печать.
 Главный недостаток высокой печати по сравнению с офсетной заключается в продолжительности и трудоемкости процессов изготовления печатных форм. Новые машины высокой печати закупаются ограниченным числом полиграфических предприятий, главным образом выполняющих малые заказы (печать этикеток, ярлыков и конвертов).