ВОДНО ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ

Свойства и особенности применения воднодисперсионных красок

Воднодисперсионные краски широко используются в строительстве взамен Масляных, глифталевых, синтоловых, перхлорвинило-вых и клеевых; высококачественные воднодисперсионные краски не только не уступают лучшим масляным и пер хлорвиниловым краскам, но и превосходят их по ряду показателей (атмосферостойкости и долговечности покрытия, устойчивости к загрязнению, скорости высыхания) и выгодно отличаются отсутствием летучих органических компонентов. Для строительных целей в последнее время разрабатываются глянцевые воднодисперсионные покрытия, отличающиеся малой загрязняемостью.

Основные компоненты красок: Пленкообразователи

 Общие же требования к латексным связующим воднодисперсионных красок таковы:
1) низкая минимальная температура пленкообразования (обычно не выше -\ 5° С);
2) достаточная твердость полимера (для свободной латексной пленки не ниже 0,15 по маятниковому прибору) и прочность (модуль при 10%-ной деформации не менее 200 кгс/см2);
3) атмосферостойкость полимера (устойчивость к эрозии, перепаду температур, световому воздействию и др.);
4) достаточно высокое содержание пленкообразователя (как правило, не ниже 45%);

Основные компоненты красок: Эмульгатор

Эмульгатор преимущественно сорбируется на межфазной границе полимер — вода, обеспечивает кинетическую и агрегативную устойчивость водной дисперсии пленкообразователя. 

Основные компоненты красок: Стабилизаторы

Стабилизаторами обычно называют ПАВ, которые усиливают действие эмульгаторов. Иногда, впрочем, наименование стабилизатора присваивается буферному компоненту (кислого, щелочного или нейтрального характера), который создает условия, обеспечивающие наибольшую эффективность защитного действия эмульгатора.

Основные компоненты красок: Диспергаторы

Специфически сорбируются на границе пигмент — вода. Они служат для смачивания пигмента в процессе перетира и стабилизации пигментных частиц в готовой краске. Эту функцию выполняют некоторые фосфаты (гексаметафосфат, полиметафосфат и пирофосфат натрия), а также ПВС, альгинат натрия и др.

Основные компоненты красок: Загустители

Эти компоненты повышают вязкость краски вплоть до придания ей небольшой пластичности вследствие высокой собственной, обусловленной гидратацией, вязкости в водном растворе и формирования мостичных связей между дисперсными частицами. В качестве загустителей воднодисперсионных красок обычно применяют водорастворимые высокомолекулярные соединения неионной (ПВС, сольвар, гидроксиэтилцеллюлозу, метилцеллюлозу, и пр.) или полиэлектролитной природы; последние являются более эффективными. 

Основные компоненты красок: Антивспениватели (пеногасители)

Антивспениватели необходимы как при изготовлении, так и при нанесении воднодисперсионной краски на подложку. Они предотвращают ценообразование в аппаратах для смешения латекса с пигментными пастами и возникновение дефектов (пузырей, кратеров) при формировании покрытия. Действие антивспенивателей заключается в разрушении тонких пленок пены, стабилизованных ориентированной структурой гидратированных молекул ПАВ. 

Основные компоненты красок: Гидрофобные добавки

Уайт-спирит, скипидар, сорбируются на границе вода — воздух, попадают в пленку пены и разрушают ее структуру, воздействуя главным образом на структуру воды. К наиболее активным антивспенивателям относятся полисилоксаны (ГКЖ-94 и др.). 

Основные компоненты красок: Консервирующие добавки

Многие пленкообразователи, а также другие компоненты воднодисперсионных красок, подвержены бактериальному разрушению. В покрытии основным источником разрушения является рост плесени: Среди красок особенно подвержены воздействию микроорганизмов те, которые содержат белковые компоненты (лецитин, казеин и пр.). Последние, подвергаясь гидролизу, выделяют аминокислоты.

Основные компоненты красок: Структурирующие добавки

Эти добавки вводятся в краску для придания ей пластичности и в некоторых случаях тиксотропности. От загустителей они отличаются тем, что структурирующее действие достигается не гидратационным «связыванием» воды, а формированием обратимых коагуляционных структур.