MPY Envirobot магнитный подъемник (фирмы Chariot Robotics).

 Envirobot — самый известный магнитный подъемник. По заявлению специалистов компании, он может развивать высочайшую скорость при удалении покрытий, используя запатентованную технологию высоконапорной гидроструйной обработки с магнитными воздушными зазорами.

МРУ Magnetic Crawler М250 (фирмы Jetstream Europe).

 Европейский производитель гидроструйного оборудования Jetstream Europe предлагает МРУ на плавающих магнитах Magnetic Crawler М250. Такая установка снабжена плавающими магнитами, которые позволяют преодолевать машине сварные швы и другие выступы на поверхности. Благодаря этому такие установки идеально подходят для очистки корпусов судов и кораблей, резервуаров и нефтяных платформ. Преимущество данных установок заключается в том, что они не нуждаются в вакуумной системе для удерживания на поверхности.

Подводные роботы для очистки корпусов судов.

 Одним из перспективных направлений очистки корпусов судов является создание автономных самоуправляемых подводных роботизированных аппаратов.

Подводный робот компании Samsung Heavy Industries.

 Южнокорейская компания Samsung Heavy Industries, мировой лидер грузового судостроения, разработала самоуправляемый подводный робот для чистки судовых корпусов, который сохраняет заданную глубину и направление движения с помощью специальных подводных датчиков смотрите рисунок. Такое устройство будет собирать органические вещества с использованием фильтра, минимизировав воздействие на окружающую среду.

Самоуправляемый подводный робот для очистки судовых корпусов компании Samsung Heavy Industries.

Подводный робот HISMAR.

 В Евросоюзе в рамках выполнения международного проекта разработан автономный робот для очистки корпусов судов HISMAR (Hull Identification System for Marine Autonomous Robotics).