Марганцовая зелень.

Марганцовая зелень. Mangangrun, Bottgersgrun; Vert tiges de rases. Краска получена недавно, отличается прекрасным сине-зеленым цветом, хорошими качествами.

 Берлинская лазурь и желтые кроны при смешении в различных пропорциях дают краски различных зеленых оттенков. Краски отличаются живостью колеров, кровельной способностью и сравнительной дешевизной, что делает их популярными в малярной практике. Недостаток состоит в непрочности цвета, что зависит от основного красящего вещества — лазури.

 Получение смешанных зеленых красок основано не только на механическом смешении кронов с лазурью в сухом виде, а на химическом свойстве растворов желтого синеродистого кали, железного купороса, цинкового купороса, свинцового сахара и хромокислого кали давать осадки в виде желтых и синих красок, которые в момент своего образования смешиваются, давая зеленые краски красивых оттенков, высокой интенсивности и кровельной способности. Чистота состава влияет на ценность красок, а пропорции взятых для смешения растворов — на оттенок; интенсивность и кровельная способность допускают возможность большого процента примесей, удешевляющих краску (гипс, шпат, глина); встречаются сорта с содержанием до 90% этих суррогатов, что делает их самыми дешевыми из зеленых красок и самыми общеупотребительными в малярной практике.