Плотность и удельный вес краски - лака.

Плотность краски - лака — это вес единицы объема, а удельный вес — это отношение веса краски (или другого вещества) к весу того же объема воды.
Как известно, плотность — это масса (а не вес!) единицы объема: г = m/V, и размерность ее — кг/мЗ (в случае красок более удобной является единица измерения г/смЗ). Начиная с 1954 г., когда была принята Международная система единиц, понятие удельный вес постепенно вышло из употребления практически во всех областях науки и техники. Поскольку, однако, полиграфисты некоторых стран все еще им пользуются, рассмотрим это свойство.
  Прежде всего заметим, что если следовать определению автора (отношение веса к весу), то получается, что удельный вес — безразмерная величина. На самом деле, удельный вес — это вес единицы объема, т.е. d = mg/V, zdeg—ускорение свободного падения, и в размерность g — Н/м3. Как известно, величина g зависит от широты местности и от высоты над уровнем моря. Следовательно, удельный вес одного и того же тела в единицах различен в разных местах Земли (и даже на разных этажах одного здания). Чтобы обойти это неудобство, вводится единица силы 1 кгс — вес тела массой 1 кг, который оно имело бы на уровне моря на экваторе земли. Легко видеть, что при этом величины р, кг/м3, и d, кгс/м3, численно совпадают. Таким образом, никакой новой информации (по сравнению с той, которую дает величина р) величина d не несет. По-видимому, указание обеих величин, pud, в англоязычных источниках связано с тем, что в соответствующих странах р измеряют в г/см3, ad—в фунт-сила/галлон. Этим же объясняется и наличие в лабораториях специальных чашек объемом 1 галлон (или его доля), взвешиванием которых (с краской и без нее) находят удельный вес краски. Единица веса 1 фунт-сила определяется так же, как и 1 кгс. Поэтому 1 фс численно равен массе 1ф. 1 американский галлон = 3785,43 см3 для жидкостей и 4405 см3 для сыпучих тел (1 английский галлон = 4546,09 см3). 1 фунт = 453,59237 г (английский, принят и в США). Как показывает анализ приведенных автором данных, он пользуется приближенным значением 1 галлон = 3765 см3. С учетом точных значений имеем: 1ф/гал.амер. = О,11982 г/см3, 1ф/гал.англ. =0,099776г/см3.
  Плотность краски — важный показатель, покупают краску обычно по весу, а расходуют по объему. Плотность и удельный вес определяют по NPIRI Method D-2 и по ряду ASTM-те-стов. Для этого используются чашки стандартного объема.