Испытания печатных красок.

 Содержание хорошо оборудованной лаборатории красок — дорогое мероприятие, и не многие полиграфические предприятия могут себе его позволить. Испытания красок обычно проводит производитель красок, который сообщает результаты печатнику.
Технологу вместе с производителем краски следует обсудить характеристики и свойства краски, а также тесты, необходимые для подтверждения, что краска соответствует оговоренным требованиям. Свойства перечисляются в спецификациях, которые являются частью соглашения о покупке краски. У многих печатников есть партнерские отношения с определенной компанией, производящей краски, с тем чтобы поток информации был непрерывным и хорошо отлаженным.

 Дальнейшее изложение поможет технологу понять, что собой представляет тестирование краски и как оно может улучшить ее характеристики.

 Дороже всего оплачиваются услуги высококвалифицированных ученых и техников, работающих в такой лаборатории, — это основная статья расходов на ее содержание.

 Тестирование может быть самым различным — от простого рассматривания оттиска печатником на своем рабочем месте до комплексного химического и физического анализа. Производители применяют разнообразные тесты для контроля производственных процессов и сырья, которые не представляют непосредственного интереса для печатника (например, определение йодного числа и т.п.). Здесь будут обсуждены испытания, которые, по-видимому, представляют интерес для большинства печатников.