Защитные краски, невидимые краски, водопроявляемые краски.

 Детские книжки с раскрашиваемыми картинками иногда печатают красками, которые проявляют свой цвет при обработке влажной кистью. При этом контуры рисунка печатают водостойкой черной краской. Поскольку краски взаимодействуют с водой, обычная офсетная печать (с увлажнением печатной формы) в данном случае исключается.
 Есть несколько типов невидимых красок. В одном из них в качестве пигмента используется глинозем. После печати на глазированной бумаге он дает практически невидимое изображение, которое проявляется при растушевке карандашом, т.к. глинозем гораздо легче воспринимает графит, чем эта бумага.
 Существуют краски, которые становятся видимыми под действием УФ-облучения за счет активированной флюоресценции пигмента. Такие краски используют для печати билетов на лошадиные и собачьи бега, призовых купонах и для защиты акций от мошенников.
 Другие невидимые краски проявляются при нагревании, обработке химическими веществами или парами.
 Защитные краски печатают на фоновых участках чеков и других платежных средств. Любая попытка изменить цифры приводит к уничтожению или смазыванию краски. Эти краски обычно водорастворимые и легко удаляются специальными ластиками.