Термохромные краски, трибоароматические краски, водорастворимые краски.

 Эти краски содержат красители или пигменты, изменяющие цвет при повышенной температуре. Они применяются, например, для упаковок медицинских средств, чтобы зафиксировать факт прохождения ими термической стерилизации. Этими красками можно печатать любым способом. Доступны также и индикаторные краски, показывающие изменения температуры. Они бывают как обратимыми, так и необратимыми.
 Трибоароматические краски, такие краски содержат ароматическое или пахучее вещество, инкапсулированное в крошечных желатиновых мешочках, которые разрушаются при трении ногтем. При печатании такими красками критически важен контроль натиска, который должен исключать разрушение капсул.
 На некоторых лотерейных билетах используются многослойные покрытия на номерах и символах для их надежного сокрытия,они легко удаляются с помощью влажной тряпочки. Для них можно использовать краски на основе растворов белковых веществ в гликоле с матовым пигментом. Такие краски быстро высыхают и легко растворяются в воде, открывая спрятанный номер.
Обычная офсетная печать в данном случае не подходит, но водорастворимыми красками можно печатать способами трафаретной и высокой печати.