Производство эмалей.

Производство эмалей включает следующие основные операции: смешение пигментов (наполнителей) с лаком (приготовление пигментных паст); диспергирование пигментов (наполнителей) в лаке {диспергирование пигментных паст); составление эмалей; очистку эмалей.

  В аппаратурно-технологических схемах процессов производства эмалей предусматривается использование следующего оборудования, необходимого для провидения технологического процесса: машин для диспергирования пигментов; смесителей для предварительного смешения пигментов с лаком; смесителей для составления эмалей; аппаратуры для очистки эмалей", вспомогательного оборудования.

Машины для диспергирования пигментов

 Диспергирование пигментов является основной операцией технологического процесса производства пигментированных лакокрасочных материалов.

 Диспергирование, как известно, сложный процесс, включающий разрушение агрегатов пигментных частиц и надмолекулярных структур олигомеров (полимеров), под действием различных факторов. При диспергировании происходит сольватация пленкообразующим пигментных частиц и равномерное распределение этих сольватйрованных частиц в системе с образованием стабильных суспензий.

Обычно эта операция проводится в машинах-диспергаторах.

 Известны различные виды маишн-диспергаторов: фрикционные вальцы, червячные (экструдеры) и валковые краскотерочные машины (валковые краскотерки), шаровые мельницы, аттриторы, бисерные мельницы, дисольверы, коллоидные мельницы, ультразвуковые и электромагнитные- диспергаторы и др.

 Выбор диспергатора определяется свойствами получаемых пигментных паст и в первую очередь их реологическими свойствами.
Пасты с низкой вязкостью диспергируются в дисольверах, машинах со щелевыми устройствами, коллоидных мельницах и ультразвуковых диспергаторах. На отечественных лакокрасочных заводах диспергирование паст с низкой вязкостью практически еще не нашло применения.

 Для диспергирования высоковязких паст, обладающих ограниченной подвижностью, применяются обогреваемые паром фрикционные вальцы и экструдеры (червячные машины).

 Наиболее часто эти машины используются для получения так называемых суховальцованных паст (СВП) на основе термопластичных полимеров: нитроцеллюлозы, пер хлорвинилового полимера, поливинил-бутираля и т.п. При получении СВП пленкообразующие, как правило, используются без растворителя (в состав паст вводится пластификатор) „СВП характеризуются высоким содержанием пигмента. Они обычно твердые при температуре 20-30°С, а при нагревании превращаются в массу с вязкостью, доходящей до сотен тысяч Па»с.

Аппаратура для очистки эмалей

 Для очистки эмалей от неразрушенных при диспергировании агрегатов пигментных частиц, посторонних механических включений и т.п. используют одновалковые машины с фильтрующим брусом, центрифуги и фильтры.

Одновалковые машины с фильтрующим брусом, применяющиеся на лакокрасочных заводах, обеспечивают хорошую очистку, но довольно сложны по конструкции и имеют низкую производительность.

Для очистки эмалей попользуют также центрифуги, причем наиболее широко - центрифуги барабанного типа: отстойные и отстойно-фильтрующие. Применение отстойно-фильтрующих центрифуг предпочтительнее, так как в этом случае достигается лучшая степень очистки по сравнению с отстойными, в которых не отделяются принеси, имеющие плотность, близкую к плотности эмали.

 Перспективными для очистки эмалей различного типа оказываются патронные фильтры типа Кюно, обладающие большой пропускной способностью; они обеспечивают высокую степень очистки, просты по конструкции и значительно удобнее в эксплуатации, чем центрифуги. Практическое применение находят и однокамерные тарельчатые фильтры, используемые для очистки лаков.