Магнитная бумага.

Магнитная бумага была изобретена в 2001 г. в г. Толедо (штат Огайо, США). С января 2003 г. выпускается под маркой MagneCote®.

MagneCote® – магнитная бумага для печати офсетным, трафаретным и цифровым способом, обладает всеми достоинствами бумаги высшего сорта и в дополнение к ним свойствами магнита.

До выпуска бумаги MagneCote® использовали так называемый «магнит-ный винил» – листовой поливинилхлорид, содержащий магнитные частицы. Листы винила – толстый материал. Печатание на нем было невозможно, поэтому его ламинировали предварительно запечатанной бумагой, область применения была ограниченной, т.к. толщина материала увеличивала расходы.

Магнитная бумага имеет ряд преимуществ по сравнению с магнитным винилом:

– возможность прямой печати как офсетным, так и другими способа-ми, включая цифровые;

– сокращение числа технологических операций (как минимум ис-ключаются стадии кашировки или ламинирования);

– сравнительно небольшой вес готового изделия – при одной и той же массе магнитного материала из магнитной бумаги можно сделать в несколько раз больше единиц продукции;

– оперативность получения конечного продукта благодаря уменьшению числа технологических операций;

– возможность занять новую нишу для типографий, которые раньше не печатали на подобных материалах (магнитной бумаге), поскольку не имели возможности выполнять каширование или ламинирование.

С появлением бумаги MagneCote® стало возможным использовать любую металлическую поверхность в качестве подложки для носителя информации. Ее свойства расширяют границы применения магнитной подложки в рекламной и информационной индустрии. Рекламные материалы, напечатанные на этой бумаге, быстро и легко можно размещать, что делает рекламу мобильной, доступной и высокоэффективной. Использование изделий из магнитной бумаги MagneCote® возможно не только в рекламе. Их можно применять и в сфере образования и в быту, например можно изготовить:

– фотографии, которые можно повесить в любом удобном месте, даже не потребуется рамка;

– детские развивающие игры – в качестве поверхности можно использо-вать холодильник;

– пазлы, которые не рассыпаются;

– рекламные и информационные материалы, купоны, которые можно хранить на виду, прикрепив к холодильнику, чтобы они не затерялись;

– материалы для прямой рассылки;

– рекламные вкладки в журналах, которые можно вырезать и повесить в нужном месте;

– элементы упаковки, благодаря которым будет удобно открывать и закрывать коробки.

MagneCote® – материал белого цвета, зрительно и на ощупь практически не отличимый от бумаги, успешно выдерживает кратковременное (1–2 с) воздействие температуры до 150 °C. Более длительное нахождение в высоких температурах может привести к таянию магнитного слоя. Он не реагирует на уровень влажности и температуры, хранится в защитной упаковке и акклиматизируется в типографии как любая глянцевая мелованная бумага. Напечатанная и обработанная магнитная бумага должна быть укрыта защитным материалом для предотвращения изменения влажности бумаги. Подача бумаги в печатной машине может быть в любом направлении.

 Листовая офсетная печать. Печатание на магнитной бумаге осуществляется как и на обычной глянцевой мелованной бумаге с использованием стандартных красок и увлажняющих растворов. Для печатания с магнитной стороны необходимы специальные кроющие краски для невпитывающих поверхностей или краски УФ-отверждения.
MagneCote® можно покрыть водным или УФ-лаком. Рекомендуется ис-пользовать самый низкий температурный режим лакировочного модуля. Если печатная машина имеет удлинённую подачу, должны использоваться самые низкие температуры, чтобы избежать таяния магнитного слоя в грейферах.

 Цифровая печать. Печатание на MagneCote® было успешно проведено на следующем цифровом офсетном оборудовании: Heidelberg Dl, Ryobi Dl, HP Indigo Presses (1000, 1050, 3000, 3050 and 5000). Некоторые модели Xerox и Canon c сухим тонером тоже дали положительные результаты, наряду с другими подобными типами оборудования. Однако не рекомендуется использовать MagneCote® на тонерных цифровых машинах. MagneCote® не рекомендуется для наружного использования, так как ос-новой продукта является бумага. Магнитная сила продукта не является достаточной для удержания на движущихся объектах (например, на автомобилях).

 На MagneCote® можно выполнять тиснение фольгой с бумажной стороны. Из-за прямого воздействия высокой температуры не рекомендуется тиснение магнитной стороны. Следует минимизировать период времени, в течение которого MagneCote® подвергается действию высокой температуры. Конгревное тиснение иногда используется для придания объемности изображения. При этом не возникает никаких нарушений на ранее запечатанных участках бумаги. В процессе вдавливания необходимо обратить внимание на давление, температуру и глубину вдавливания: высокая температура может повредить магнитный материал, а слишком высокое давление и чрезмерная глубина вдавливания могут привести к растрескиванию бумаги.
MagneCote® можно фальцевать, ламинировать с одной и с двух сторон (следует отметить, что ламинация со стороны магнитного слоя может снизить магнитные свойства бумаги), собирать в блок и склеивать как любую мелованную бумагу с использованием универсальных клеёв, подходящих для мелованной и немелованной бумаги. При использовании клея магнитный слой не мешает прилипанию его как к поверхности, так и к следующему листу. Возникает устойчивая связь между склеенными листами. Ее можно перфорировать горизонтально и вертикально с любой стороны (как бумажной, так и магнитной) прямо на листовой печатной машине или с использованием другого перфорирующего оборудования. Режется MagneCote® на обычных резальных станках.
Ассортимент бумаги MagneCote®. В настоящее время выпускается три вида бумаги MagneCote®: для офсетной, трафаретной и цифровой печати. Кроме того, есть специальная бумага для цифровых офсетных машин HP Indigо.

 В настоящее время бумага поставляется в листах четырех разных форматов: 215,9 × 279,4, 304,8 × 457,2, 508,0 × 355,6, 609,6 × 482,6 мм. Также она поставляется и в рулонах для флексографской и рулонной офсетной печати. Каждый вид выпускается в трех вариантах, которые имеют разную толщину и как следствие, разное значение массы 1 м2, которая существенно выше, чем у обычной офсетной бумаги той же толщины: MagneCote® 290 мкм – 620, MagneCote® 330 мкм – 688, MagneCote® 432 мкм – 903 г/м2.