Производство пакетов из крафт бумаги.

 

 Главная составляющая крафт-бумаги это длинноволокнистая целлюлоза слабой варки, благодаря чему полученный материал обретает высокую прочность, необходимую для производства пакетов, мешков и прочего упаковочного материала.

 Главный плюс такой бумаги заключается в ее экологичности. Изготавливают ее из вторсырья и это весьма экономно, к тому же еще и надежно. К минусу можно отнести разве что эстетические данные, поскольку бумага в основном имеет совсем не привлекательный коричневый цвет. Чтобы отбелить ее и добавить более ярких красок проводиться специальный отбеливальный процесс.

 В наше время возможности производства позволяют изготавливать упаковочные материала, такие как бумажные пакеты и мешки различных размеров и формы, в том числе с наличием нескольких слоев. Таким образом изделия из крафт-бумаги могут быть востребованы в любых сферах. Мешки служат упаковочной тарой для сыпучих примесей и распространены в строительстве. Пакеты широко используются в области пищевой промышленности, к примеру в супермаркетах, где служат в качестве упаковки хлебобулочных изделий, овощей, мяса и так далее.

Что касается разновидностей крафт-пакетов, то их существует несколько:

- Крафт-саше. Применяется в основном для упаковки продуктов питания, но помимо этого и для рентгеновских снимков;

- С прямоугольным твердым дном. Учитывая высокую прочность таких пакетов их предназначение - тяжелый груз;

- Флексографические используются для крупных партий, порядка 10000 штук;

- Шелкографические для незначительных тиражей свыше 100 штук;

- с офсетной печатью;

- без ручек;

- с вырубными ручками;

- со шнурком;

- с приклеенными ручками;

- медицинские.

 При необходимости бумага проходит специальную обработку смесями, обеспечивающими ей жиро-влагоустойчивость, или же при ее изготовлении используется пергамент. Кроме того, можно встретить крафт-пакеты, внутренний слон которых защищен полиэтиленом.

 При изготовлении пакетов из крафт-бумаги соблюдается определенная технология. Соответственно здесь необходимо оборудование специальной направленности. Получение однослойной упаковки достигается благодаря плоскосеточному механизму. Сначала происходит фильтрация бумажной массы, для того, чтобы избавиться от ненужных частиц.

 А на следующем этапе с добавлением воды субстанция доводится до состояния однородной жидкости.

 Далее, когда полученное вещество обретает необходимое по технологии качество, его перемещают на длинную подвижную сетку. С помощью ячеек оно избавляется от жидкости и уже тогда волокна могут уложиться в ровный слой. Когда этот процесс завершается, за дело берутся валы, отвечающие за отжим и прессовку. Финальная сушка получившейся массы происходит при воздействии подогретых изнутри цилиндров.

 

 Каландры, следуя назначенным стандартам придают равномерную толщину материалу, разглаживая го по всей поверхности.

 Нанесением орнамента на мешки и пакеты с печатью занимается специальная машина, которая совершает перфорацию на материале и вырезает ручки, в зависимости от заданных параметров той или иной упаковочной тары.

Видео: Изготовление бумажного пакета, своими руками.