Аморфные металлы.

 Разработан еще один уникальный материал для создания новых композитов и ЛКМ — аморфные металлы, которые также называют металлическими стеклами, так как они состоят из металла с неупорядоченной атомной структурой. Эти материалы могут быть в два раза прочнее стали и могут стать следующим поколением сверпрочных материалов и военной брони. Из-за неупорядоченной структуры они рассеивают энергию удара более эффективно, чем металлические кристаллы, у которых есть «слабые» места. Аморфные металлы получают в процессе быстрого охлаждения расплавленного металла, до того как он сформирует кристаллическую решетку. Применение аморфных металлов, имеющих уникально низкое электрическое сопротивление, может на 40% увеличить эффективность энергосетей, сэкономив при этом миллионы киловатт электоэнергии.

 Одним из примеров аморфного металла является прозрачный алюминий, он в три раза прочнее стали см. рис. Число областей применения такого материала огромно. Из него можно будет делать прозрачные корабли и самолеты, разведывательные беспилотные аппараты. В области покрытий его можно использовать в создании токопроводящих материалов.

Прозрачный алюминий.

 Исключительную роль интеллектуальные материалы будут играть в подавлении структурных вибраций и воздушного шума. Адаптивные системы для подавления структурных вибраций в перспективе могут быть реализованы на основе широкого применения пьезоэлектриков, контролирующих свойства жесткости и демпфирования любой виброактивной динамической системы. Подавление воздушного шума также может быть основано на использовании акустических сенсоров, регистрирующих параметры шума, набора активных пьезоэлектрических керамических элементов, расположенных на виброактивных поверхностях, которые формируют ответную реакцию, снижая низкочастотный шум, а также применении материалов с большой удельной поверхностью.
Одним из таких материалов является кварцевый аэрогель см. рис.

Кварцевый аэрогель.

 Аэрогели относятся к классу мезопористых материалов, в которых полости занимают не менее 50%, как правило, 90-99% объема, а плотность составляет 1-150 кг/м3. По структуре аэрогели представляют собой древовидную сеть из объединенных в кластеры наночастиц размером 2-5 нм. и пор размерами до 100 им. На ощупь аэрогели напоминают легкую, но твердую пену, похожую на пенопласт. При сильной нагрузке аэрогель трескается, но в целом это весьма прочный материал — образец аэрогеля может выдержать нагрузку в 2000 раз больше собственного веса. Аэрогели, в особенности кварцевые — хорошие теплоизоляторы, они также очень гигроскопичны.