Фторографен.

  Фторографен — соединение двумерной структуры с практически такой же гексагональной кристаллической решеткой, что и у графена, но в отличие от его химических производных — графана и оксида графена — обладает прекрасной термостойкостью. Как показано методом спектроскопии, он стабилен вплоть до 200 °С и начинает терять атомы фтора только при 400 °С. Более того, в обычных условиях фторографен устойчив к действию воды, ацетона пропанола и других агрессивных жидкостей. Исследования показали, что его химстойкость сравнима с химстойкостыо тефлона.

 В отличие от графена и фторографена, которые находятся на стадии активного исследования и промышленные материалы на их основе начнут выпускать лет через десять, материалы на основе углеродных нанотрубок уже сейчас производятся. В Великобритании компанией Surrey Nanosystems разработан материал Vantablack, который называют самым темным материалом на Земле, так как он поглощает около 99,96 % падающего света, что приближается к параметрам Черных дыр см. рис.

Материал Vantablack.

 Vantablack состоит из графитовых нанотрубок, каждая из которых примерно в 10000 раз тоньше человеческого волоса. Их диаметр настолько мал, что фотоны света просто не могут пройти между ними, а это дает огромные возможности при использовании данного материала в технике. Создатели Vantablack ожидают, что их разработка будет применяться для поглощения сторонних источников света в оптических приборах, например в телескопах. Перспективно применение этого материала в специальных покрытиях, поглощающих электромагнитное излучение и термоизолирующих ЛКМ.

 Очень интересным с технологической точки зрения материалом является графеновый аэрогель см. рис.

Графеновый аэрогель.

 

Этот материал представляет собой объемный графен  и является самым легким в мире.

 Плотность аэрогеля составляет всего 0,16 мг/см3, и по этому показателю он находится между газообразным гелием и водородом. Но графеновый аэрогель — не газ, а пористая структура с уникальными характеристиками. Всего 1 грам графенового аэрогеля может за секунду поглотить 68,8 грам нерастворимой в воде жидкости. Поэтому возможно применение этого материала в различных поглотителях (адсорбентах и абсорбентах), а также в системах аккумулирования энергии в сложных композитных материалах и в качестве наполнителя для специальных ЛКМ.