Графен.

 Графен (англ. graphene) — двумерная аллотропная модификация углерода, образованная слоем атомов углерода толщиной в один атом. Его можно представить как одну плоскость графита, отделенную от объемного кристалла. По оценкам специалистов, графен обладает большой механической жесткостью (=1 ТПа) и рекордно высокой теплопроводностью (=5-10³Вт-м",-К1). Графен — первый известный истинно двумерный кристалл.

 С точки зрения создания защитных покрытий наибольший интерес может вызвать материал, полученный на основе графена, — фторографен, являющийся его модификацией, первым стехиометрическим химическим производным. Его получают путем присоединения атомов фтора к каждому атому углерода в графене.

 Соединения углерода с фтором хорошо известны. К ним относится политетрафторэтилен, более знакомый под названием тефлон или фторопласт. Этот полимер обладает рядом ценных эксплуатационных свойств: радиационной стойкостью, механической прочностью, низкой газопроницаемостью. Эти характеристики обусловливают применение фторполимеров в атомной, авиационной, космической, химической отраслях промышленности, где требования к материалам особенно высоки. В пищевой промышленности и бытовой технике фторопласт используется для изготовления антиадгезионных и антипригарных покрытий, уплотнителей, прокладок и другого.