Пенометаллы.

 Очень перспективным материалом для создания различных конструкций являются пенометаллы — металлы или сплавы различных металлов ячеистой структуры. Они имеют крайне низкую плотность (0,05-0,45 г/см3) в сочетании с высокой удельной жесткостью и шумо-поглощением, низкой теплопроводностью. Существуют пенометаллы на основе стали, латуни, но наиболее распространены пенометаллы на основе сплавов алюминия и магния см. рис. Такие материалы хорошо свариваются, имеют высокие демпфирующие свойства, повышенную коррозионную стойкость. Прочность изделия из металлической иены значительно повышается при поверхностной обработке — прокатке, ковке, штамповке.

Сплав «Фомалюм» (пенометалл на основе сплава алюминия и магния).

Металлические пены отличаются неожиданным и характерным свойством: они не плавятся даже при температуре, соответствующей точке плавления исходного сплава. Так, технические сплавы алюминия плавятся при 560-640 °С. Пеноалюминий нагревали в электропечи при температуре 1400 °С, однако он не расплавился; его выдерживали 100 ч при температуре 1482 °С: он сильно окислился, но его прочность и размеры деталей остались прежними. Пенометаллы можно многократно нагревать до высоких температур и быстро охлаждать, при этом их свойства изменяются незначительно; другие пеносистемы не выдерживают подобных испытаний.

 Не исключено, что в будущем конструкторы опять вернутся к одному из традиционных материалов — древесине. Древесина как природный материал имеет отличное соотношение: прочность/масса. При ее сочетании с другими конструкционными материалами, пропиточными составами, различными смолами она может успешно применяться в материалах для авто-, авиа- и судостроения, строительства и в других отраслях. Но в данном случае это будут не просто деревянные конструкции, а КМ на основе древесины, в состав которого входят различные клеи, пропитки и наполнители. Причем очень важно, что это возобновляемый природный ресурс, который фактически неиссякаем. Это направление в наши дни уже успешно развивается во многих высокотехнологичных отраслях промышленности: клееная древесина в строительстве, производство спортивного инвентаря (горные и беговые лыжи, сноуборды, спортивные сани и др.) и даже каркаса спортивных автомобилей.