Композитные сплавы.

  Среди КМ выделяются два основных типа материалов: на основе дисперсного наполнителя и на основе волокон.

 В последние годы повысилось внимание ученых к разработке и исследованию металломатричных композитов (ММК), применение которых позволяет достичь значительного улучшения физико-механических и эксплуатационных свойств и расширения температурно-силовых интервалов работы изделий.

 Большой интерес к алюмоматричным композиционным сплавам (АКС) обусловлен их высокой удельной прочностью, малой плотностью, хорошими технологическими свойствами.

 К настоящему времени на производственном уровне освоены и успешно используются АКС, содержащие в качестве армирующей фазы частицы SiС, АI²О³, TiC,TiВ², В4С, и др.

 Основным достоинством композитов на основе керамической матрицы является возможность их применения при высоких температурах за счет высокой термостойкости керамики. На рис. представлен композит на основе керамической матрицы, разработанный HACA для перспективной космической техники.

Композит на основе керамической матрицы с сотовой структурой.

 Основными исходными материалами для производства полимерных матриц в настоящее время являются термопластичные и термореактивные материалы. Среди термопластичных материалов перспективными являются полипропилен, полиэтилен, полистирол, фторопласт, поливинилхлорид, полиамид, полиуретан, поликарбонат и др.

 В качестве армирующих наполнителей для композитов, в частности применяемых в судостроении, кроме стекловолокна широко используют различные виды волокон: углеродное, арамидное, базальтовое, полимерные, натуральное и др. Критерием выбора армирующего наполнителя могут быть такие его характеристики, как удельное напряжение и удельный модуль, поэтому с точки зрения прочности ПКМ предпочтение следует отдавать арамидным и поликарбонатным волокнам.