Перспективные в промышленности и быту лакокрасочные и конструкционные материалы.

 Разработка и применение новых конструкционных материалов - главная определяющая тенденция в современной промышленной технологии. Сегодня, как никогда ранее, даже самое смелое инженерное решение лимитируется характеристиками и возможностями существующих конструкционных материалов. Действительно, в настоящее время совершенствование технологических характеристик практически всех материалов определяется свойствами компонентов, из которых они состоят.

 Современная промышленность и материаловедение предполагают применение нескольких тысяч марок разных материалов, которые различаются по составу, а также по физической и химической природе. В последние годы успешно разрабатывются принципиально новые конструкционные материалы, о существовании которых раньше даже не помышляли.

 Такие материалы - важнейшая часть практически любой современной конструкции. ЛКМ и покрытия из них являются одним из элементов данных конструкций, поэтому неслучайно в основу разработки современных решений положен принцип неразрывности материалов и конструкций, который предполагает одновременно с созданием нового материала разработку защитных покрытий для него.

 Совершенствование современных технологий на каждом этапе развития индустриального общества предъявляло новые, непрерывно усложнявшиеся требования к конструкционным материалам (например, термо, износо и коррозионная стойкость, электрическая проводимость и др.). Возрастание требований потребителей к свойствам современных конструкционных материалов можно свести к следующим показателям:

- улучшение физико-механических свойств (прочность, твердость, упругость, ударостойкость), что должно обеспечивать снижение массы изделий и затрат на их эксплуатацию;

- повышение сопротивляемости материала к воздействию окружающей среды (температуры, химической и биологической агрессивности, воздействию различного вида излучений и т.п.);

- повышение надежности (долговечности без изменения технологических характеристик), а также их технической и экологической безопасности в эксплуатации;

- экономическая эффективность (себестоимость, трудоемкость при нанесении, коэффициент использования возобновляемого сырья и т.п.

 Все вышесказанное относится как к конструкционным материалам, так и к ЛКМ, которые должны появиться в ближайшем будущем.