Мобильные роботизированные установки гидроабразивной очистки.

  В последнее время при судоремонте все большее применение находят мобильные роботизированные установки (МРУ) для очистки корпусов судов. Как правило, такие системы используют гидроструйную очистку сверхвысокого давления до 3000 бар. Эти системы отвечают высоким технологическим и экологическим требованиям. При их использовании снижается уровень пыли по сравнению с применением пескоструйных и дробеструйных аппаратов, жидкие отходы собирают с помощью специального вакуумного устройства и подают в модуль фильтрации. При этом количество отходов минимально.

 Принципиальная схема роботизированных установок приведена в рисунке. Принцип действия таких систем аналогичен обычным установкам гидроочистки поверхности. Они различаются только принципом крепления самого робота на поверхность: с помощью вакуума или магнитов.

Принципиальная схема работы роботизированной установки
гидроочистки.

 По утверждению разработчиков таких систем, обработка стальной поверхности с помощью гидроабразивных роботов более «мягкая», чем при использовании пескоструйных и дробеструйных аппаратов. В случае применения пескоструйной и дробеструйной очистки на (рисунке а), а видно большое количество трещин и углублений, где могут оставаться продукты коррозии, которые в последующем могут отрицательно влиять на адгезию ЛКМ. В случае применения гидроочистки (рисунок б) такие дефекты отсутствуют, поверхность стального листа более чистая, что обеспечит лучшую адгезию покрытия.

Вид металлической поверхности: а — после пескоструйной очистки; б — после очистки водой сверхвысокого давления.