Методы и оборудование для очистки поверхности. Криогенный бластинг.

 Наиболее современным и инновационным методом очистки поверхности является очистка сухим льдом — криогенный бластинг смотрите рисунок..

 Данная методика заключается в подаче к очищаемой поверхности сухого льда с большой скоростью. Разгон частичек сухого льда осуществляется с помощью сжатого воздуха. Поскольку лед подходит к очищаемой поверхности со скоростью, близкой к скорости звука, его соударение с поверхностью вызывает отрыв различных загрязнений и очищение поверхности. Во многом технология криогенного бластинга сходна с обычной пескоструйной очисткой. Отличием является ее чистота и экологическая безопасность, а также так называемый термический эффект. Сухой лед благодаря своей структуре не повреждает очищаемую поверхность, поэтому его можно использовать для очистки тех материалов и в таких условиях, когда пескоструйная очистка невозможна. Кроме того, криобластинг более эффективен, чем пескоструйная очистка, из-за того что сухой лед имеет значительно меньшую температуру, чем очищаемая поверхность. Вследствие этого загрязнения мгновенно замораживаются и легче отделяются от очищаемого материала. При этом лед мгновенно нагревается и испаряется, из-за чего происходят микровзрывы на поверхности обрабатываемого материала, которые разрушают поверхностные загрязнения. Большим преимуществом криогенного бластинга является то, что сухой лед полностью испаряется после проведения очистки. Таким образом, отходами данной технологии очистки являются только загрязнения, удаленные с поверхности. Немаловажным достоинством является полное отсутствие влаги в отличие от гидроабразивной обработки. Данный метод сочетает финансовые выгоды, возникающие благодаря возросшей в 2-4 раза скорости очистки, с полной экологической безопасностью, так как в процессе очистки не используются химические составы, синтетические моющие средства и не образуется абразивная пыль, процесс полностью взрыво и пожаробезопасен. После обработки абразивное средство — сухой лед испаряется в атмосферу, а загрязнения, удаленные с поверхности, собирают и уничтожают.

Очистка сухим льдом (криобластинг).

 В качестве абразивного материала при очистке сухим льдом используют обыкновенный диоксид углерода, находящийся в твердом состоянии при температуре приблизительно минус 80 °С. При нормальных условиях диоксид углерода — безвредный бесцветный газ, без вкуса и запаха, абсолютно безопасный для человека.

 Процесс очистки сухим льдом происходит следующим образом. Запас сухого льда загружают в бункер очистной установки, затем через отвод гранулы постепенно засасываются в криогенный пистолет, получают ускорение до 300 м/с и через точные насадки распыляются на очищаемую поверхность.

 Преимущества криогенного бластинга по сравнению с традиционным пескоструйным способом:

- криобластинг находит применение в самых различных областях, где использование пескоструйного метода невозможно — пищевой промышленности, литейном производстве, полиграфии. Кроме того, он применяется при очистке фасадов, корпусов судов, металлоконструкций различного назначения, железнодорожного транспорта, энергоустановок и оборудования, систем вентиляции и много другого;

- такая технология обеспечивает удаление практически любого вида загрязнений - ржавчины, нагара, нефтепродуктов, грязи, лакокрасочных покрытий, клея, сажи, смолы, тяжелых металлов, токсичных составов;

- основные преимущества — отсутствие вторичных отходов, суха поверхность, экологическая, взрыво и пожаробезопасность.

Недостатки применения криобластинга:

- высокая стоимость работ;

- качество очистки хуже, чем при абразивоструйной обработке.