КРАСКИ И ПОКРЫТИЯ, ОТВЕРЖДАЕМЫЕ ОБЛУЧЕНИЕМ

Системы, отверждаемые облучением.

 Энергия четырех видов излучения — микроволнового, инфракрасного (ИК), ультрафиолетового (УФ) и электронных лучей (ЭЛ) используется для ускорения сушки или отверждения красок и покрытий. Из них наименьшую энергию имеет микроволновое излучение, а наибольшую энергию ЭЛ. Длины волн микроволнового ИК-и УФ-излучений представлены на рисунке и втаблице.

Преимущества и недостатки ЭЛ и УФ - отверждения.

УФ- и ЭЛ-отверждение имеет много преимуществ:

• малое испарение летучих компонентов,

• устойчивый слабый запах,

• большая скорость процесса,

• высокий глянец красок и лаков,

• высокое качество продукта,

• низкое энергопотребление,

• отсутствие надобности в противоотмарочном порошке,

• возможность оставлять краску в машине на практически любое время,

• экономия пространства,

Микроволновые системы для сушки красок.

 Из четырех видов радиации, используемых в печати, микроволновое излучение имеет наименьшую энергию. Микроволновое излучение возбуждает колебательные уровни энергии в полярных молекулах, таких как вода или спирт, порождая эффект диэлектрического нагревания, подобного тому, который имеет место в обычной микроволновой печи. Микроволновой нагрев способен испарять растворитель из красок, содержащих воду или спирт (тоесть красок для глубокой, струйной и флексопечати), но существующее оборудование не дает достаточной энергии для сушки водных красок при рулонных скоростях.

УФ-отверждаемые краски и их ингредиенты.

УФ-системы:
Энергия УФ-излучения достаточна для возбуждения электронных уровней в молекулах органических веществ, в результате которого образуются свободные радикалы. Последние реагируют с мономерами, вызывая реакцию полимеризации.

Радикальная полимеризация.

 Полимеризация протекает в три стадии: инициирование, рост цепи и обрыв цепи. В стадии инициирования образуются первичные активные частицы радикалы или катион. В стадии роста цепи радикалы реагируют с молекулами, образуя новые радикалы. Эта стадия повторяется очень много раз. В стадии обрыва цепи свободные радикалы исчезают, превращаясь в обычные молекулы. Суммарный процесс, включающий эти стадии, протекает очень быстро с образованием высокомолекулярного полимера.