СВЯЗУЮЩИЕ ДЛЯ КРАСОК

Связующее красок.

"Прозрачная" часть краски — это связующее. Назначение связующего — выступать в качестве носителя красящего вещества, закреплять его на запечатываемом материале, обеспечивая требуемые свойства готового оттиска. Связующее — это сложное вещество, состоящее из полимеров, растворителей и добавок.

 Плёнкообразователи - в распоряжении изготовителя красок имеется большое количество плёнкообразователей, ниже перечислены наиболее распространённые:

Типы связующих красок.

Связующие печатных красок обычно разбивают на группы в соответствии с какой-нибудь их характерной особенностью или назначением краски.

Высыхающие масла.

 Для приготовления связующих используются следующие растительные масла: льняное, тунговое, дегидратированное касторовое, талловое, сафлоровое, соевое и другие.
 Сырые растительные масла редко применяются в печатных красках. Их почти всегда модифицируют с помощью химической или тепловой обработки. Модифицированное льняное масло часто используется для приготовления красок для листовой офсетной печати.

Модифицированные высыхающие масла.

Алкидные смолы. Алкидные смолы* получают при реакции между органической кислотой, например изофталевой кислотой или фталевым ангидридом и многоатомным спиртом, таким как глицерин

Смолы для производства красок.

 Низко и среднемолекулярные органические полимеры, единственные связующие во многих красках для рулонной печати, часто вводятся в краски для листовой печати. Они весьма разнообразны по химическому составу: некоторые имеют природное происхождение, другие получены синтетически. Что касается высокомолекулярных смол, то они плохо растворяются в растворителях, применяемых в печатных красках.
 Одни смолы при нагревании образуют твердый неплавкий продукт, другие термопластичны, т.е. размягчаются или плавятся при нагревании.