ВОДНО ДИСПЕРСИОННЫЕ КРАСКИ

Свойства и особенности применения воднодисперсионных красок.

Воднодисперсионные краски широко используются в строительстве взамен Масляных, глифталевых, синтоловых, перхлорвинило-вых и клеевых; высококачественные воднодисперсионные краски не только не уступают лучшим масляным и пер хлорвиниловым краскам, но и превосходят их по ряду показателей (атмосферостойкости и долговечности покрытия, устойчивости к загрязнению, скорости высыхания) и выгодно отличаются отсутствием летучих органических компонентов. Для строительных целей в последнее время разрабатываются глянцевые воднодисперсионные покрытия, отличающиеся малой загрязняемостью.

Основные компоненты красок: Пленкообразователи.

 Общие же требования к латексным связующим воднодисперсионных красок таковы:

1) низкая минимальная температура пленкообразования (обычно не выше -\ 5° С);

2) достаточная твердость полимера (для свободной латексной пленки не ниже 0,15 по маятниковому прибору) и прочность (модуль при 10%-ной деформации не менее 200 кгс/см2);

3) атмосферостойкость полимера (устойчивость к эрозии, перепаду температур, световому воздействию и др.);

4) достаточно высокое содержание пленкообразователя (как правило, не ниже 45%);

Основные компоненты красок: Эмульгатор.

Эмульгатор преимущественно сорбируется на межфазной границе полимер — вода, обеспечивает кинетическую и агрегативную устойчивость водной дисперсии пленкообразователя. 

Основные компоненты красок: Стабилизаторы.

 Стабилизаторами обычно называют ПАВ, которые усиливают действие эмульгаторов. Иногда, впрочем, наименование стабилизатора присваивается буферному компоненту (кислого, щелочного или нейтрального характера), который создает условия, обеспечивающие наибольшую эффективность защитного действия эмульгатора.

Основные компоненты красок: Диспергаторы.

 Специфически сорбируются на границе пигмент — вода. Они служат для смачивания пигмента в процессе перетира и стабилизации пигментных частиц в готовой краске. Эту функцию выполняют некоторые фосфаты (гексаметафосфат, полиметафосфат и пирофосфат натрия), а также ПВС, альгинат натрия и др.